2009年7月15日 星期三

自由軟體與藝術創作 ( 以 Puredata 為例 )

講題:自由軟體與藝術創作 ( 以 Puredata 為例 )

講者:李駿

網站:http://sonicvariable.goto10.org/

自介:李駿是一位數位藝術工作者。自從 2004 年起,他將創作完全投入於對於自由軟體在數位藝術上的研發及推廣。他是法國非營利新媒體藝術組織 GOTO10 的一員以及倫敦 OpenLab 創始者之一。他在許多相關藝術節演出以及自由軟體技術的教授,同時也在 2008 年取得 electronic/sonic arts 博士學位。

摘要:
近年來,自由軟體與數位藝術的結合,造就了一股新的趨勢與生態,這不僅僅是存在於單純技術上的應用,也包括了藝術工作著對於 創作 / 科技 / 社會的觀點。此演講將以 Pure Data ( http://puredata.info/,http://pdtw.blogspot.com/ ) 軟體為例,來觀看自由軟體與數位藝術獨特的文化,以及它周遭相關的議題。其中對於 Pure Data 的操作及功能也會大略介紹。Pure Data 是一個即時圖形化編寫程式環境,針對音頻,視頻和圖形處理,是patcher程式編寫語言。

[1] Puredata http://www.puredata.org/

[2] OpenLab ( Floss+Art ) http://openlabtaipei.blogspot.com/

網誌存檔