2010年2月19日 星期五

補文:pingooo 總召的碎碎唸

COSCUP 2009 總召 pingooo 在 2009 年寫了三篇有關 COSCUP 的文章,這是第二篇,轉貼到 COSCUP 部落格留個記錄。



正在寫 COSUCP 2009 的總結文,忽然想到:為了大會手冊寫的「pingooo 總召的碎碎念」沒有出現在網路上耶!就把它貼到部落格來,留個紀念。




這篇碎碎唸 140 字寫不下,所以各位不用去噗浪或推特找了。 XD

回想今年三月多開始策劃 COSCUP 2009 的時候,正是金融海嘯的浪頭,消費券也才剛領幾個禮拜,到處都是用消費券的廣告,加上竹科各公司放無薪假的新聞不斷襲來,真的是人心惶惶啊!

到了四月,開始拈拈手上的現金和預算,才赫然發現:「如果沒拉到贊助,今年辦完 COSCUP 後,要貼 20 萬!」 @_@

四月中,兩個 open source 研討會的主辦人異口同聲說:今年景氣冷冰冰,很難募款。其中一個甚至停辦了。

可是,都公開說要辦了...

不管了,穿上雪衣,衝吧!

團隊

第一股暖流來自於社群。在 lman 幫忙組織之下,得到了許多熱情朋友的響應,加入籌備團隊,把許多繁雜的工作挑了起來。而且加入的人越來越多,一開始我還有點小小擔心,加入的人知不知道是要來被荼毒的啊?有些會不會是來亂的?但時間證明我想太多了。

 你想知道 COSCUP 2009 是由誰些人辦起來的嗎?請翻到工作人員名單那一頁。

回來了?你數得出來有多少人在為 COSCUP 2009 貢獻嗎?我已經數不清了。

這一群熱心的社群朋友,在 Google groups、IRC、私噗、MSN 上討論 COSCUP 的大小事,從 3/18 Google groups 啟用以來,上面的 e-mail 件數逐月成長,依這個趨勢,七月有可能突破單月 1000 封信的大關!

(喂!每個月六七百封信還被 Google groups 列成「活動: 低度活動」是怎樣?)

拉贊助


五月初,我們準備好了贊助徵求書,一家一家廠商地寄出去。Jouston 和 Rex 出了很好的主意:台灣以硬體產業見長,COSCUP 應該要適度強調 open source software 對硬體產品的優勢,對在地產業比較有用,也做出 COSCUP 的特色來。因此 Rex 開始聯絡台灣各個可能有用到 open source 的硬體公司,我則聯絡外商和軟體公司,加上 Arthur 幫忙牽線,許多之前不認識的社群朋友也主動拿出自己的人脈介紹廠商來贊助!

這麼多人幫忙拉贊助,這是第二股暖流,感恩啊!

為了寫這篇碎碎念,今天算一算,才發現我們一共聯絡了 46 家廠商和組織! (gym)

(咦?這不是噗浪?)

廠商支持



剛開始寄贊助徵求書的時候,很擔心找錯廠商窗口,被當垃圾信丟掉,連說明的機會都沒有。但隨著回函一封一封進到信箱裡,我開始覺得,好像有希望了。

5 月 10 日是重要的一天,因為發行 Ubuntu 的 Canonical 公司同意贊助了!今年的第一筆贊助!很快地,Pixnet 和 Linpus 也先後同意贊助。等到 Sun 也同意,今年確定不用墊錢了! (heart) (dance)

(狀態顯示為「不管是不是噗浪了!」)

這是第三股暖流。

到今天為止,COSCUP 2009 一共有 17 家廠商或組織贊助。社群默默地、自動自發地、無私地幫 COSCUP 牽線募款,和廠商的大力支持,是今年募款會成功的重要原因,在景氣寒冬的今年尤其感激大家。

講者


雖然募到錢了,但是一場好的研討會,有錢是不夠的!君不見某些百萬級的研討會「爛評如潮」、「讓人罵了還想再罵」。真正好的研討會需要 xdite 所說的三寶:網路、食物和正妹,呃... 這些交給 David、Layla 和 Lzy 去張羅好了。其實一樣重要的是:題材、講者和聽眾。題材新穎有意思、講者風趣又有料、聽眾能有迴響和彼此交流,才是好玩的研討會。更何況 COSCUP 的最重要目的是社群大拜拜,如果社群的大大們不來講講他們手上的新玩意,新加入社群的人不來交朋友,那還有什麼意思!

但這不是一兩個人能獨力做到的,要靠社群大大們願意出山來演講,吸引大家來參加。

今年感覺上有不少話題,也為了讓更多人可以參與,去年單線的排法怕會排不下,所以排了平行議程。但是,往年的 open source 研討會一向要四處邀請講者,call for paper 都不容易 call 到人投稿,今年到底有沒有那麼多講者啊?

講者群就是第四股暖流。

今年不但有不少人主動投稿,而且還有重量級的大大,投進來的稿,重到一隻手拿不動,要用雙手捧!如
  • freedom 前輩要來講把 Android 移植到 Gigabyte MID 上的經驗
  • wycc 前輩講用 open source 軟體做居家自動化
  • 人帥真好的 jserv 要為 COSCUP 搏命演出(剛做了一個 hypervisor?)
  • 剛出 App Engine 中文書的 ericsk 上官神人要來講 App Engine(你還沒買書嗎?買了竟然忘記帶來大會請神人簽名嗎?)
  • xdite(最近太紅了吧?),要來講可以飛上總統府^H^H^H雲端的 Ruby
還有遠從馬來西亞投稿的 takizo 喔!

除了投稿,邀稿和贊助單位的演講也都很有水準,我就不一一列了,請翻到議程和講者介紹那幾頁去看。我只引用一下 ericsk:「這講者群太華麗了吧。」

感謝社群大大們和贊助單位的熱情支持,「COSCUP 2009 的議程根本就是多到滿出來了 XD」(引用 jserv 的話),兩個議程分別在相隔二分鐘的台大應力所和台大博理館,也儘量讓兩邊的主題有明顯的區隔,希望你能找到自己喜歡的題目唷!

聽眾


今年的聽眾實在太狂熱了!

往年的網路報名都要好幾個禮拜,去年快很多,大約是十天報滿 400 個名額。今年因為平行議程座位比較多,開放 550 個名額,其中 100 個是「學生保障名額」,大會當天要憑學生證報到,剩下 450 個是一般名額。本來想說 7/16 11:00am 開放報名後,過兩三天來看看進度。










一般報名區 15 分鐘就湧進 100 人!第一個小時就超過了 200 人。午飯時間稍微休息,吃完午飯,就再度以每刻鐘約 20 人的驚人速度上昇。

下午 3:07 就 550 人爆滿!

有沒有搞錯啊?COSCUP 不是 Cosplay CUP 耶!沒有 Cosplay 的美眉,也沒有明星上台唱歌跳舞,大家真的沒有報錯名嗎?

名額被秒殺,好些社群長輩白天沒時間,晚上就沒得報名了! 囧rz

眼尖的你可能發現圖中的總人數不到 450,這是因為圖是 7/22 做的,為了讓沒報到名的人有第二次機會,有些工作人員已經把名額讓出來給第二波報名了。


這不只是暖流,這是連撞沈鐵達尼號的冰山也要融化的熱浪啊!

總之...


碎碎唸了這麼多,如果你讀到這裡,恭喜你!請找心怡妹妹或愛美麗妹妹領取啾咪一枚。

COSCUP 2009 從今年三月開始籌備,到今天這四個多月,讓我再度感受到,台灣社群的熱血貫穿全身啊!如果問我這幾個月來最大的收穫是什麼,亳無疑問、非常肯定、如假包換、童叟無欺的,是多了一個外號^H^H,不不不,是多了一群年輕的好朋友。Pofeng、柏強、Rex、Layla、Ijs、Jouston、hychen、lman、Fred、medicalwei、宇狗、David、Lzy、Arthur、BlueT、小鷗、雨蒼、Ducati、琦琦、阿民... (這下族繁真的不及備載了),要不是你們,COSCUP 怎麼會搞得這麼大?

pingooo,
2009/7/23 在 Mountain View, California, U.S.A.