2010年5月31日 星期一

COSCUP x Gnome.Asia Summit 2010

各位關心COSCUP的朋友們大家好!

有一個讓人振奮的好消息向各位報告。COSCUP今年要跟GNOME.Asia Summit合辦唷!

按照我們原本設定的主題『The Beauty of HTML5』之下,我們一開始的想法是打算把主軸放在HTML5,週邊圍繞著移動設備、雲端、以及瀏覽器等等。雖然說符合目前的趨勢,不過可惜的是獨獨缺了桌面環境這一塊。

後來在大長老pingooo、外交官Ernest、當時的代理總召,也就是現在的總舖師Rex以及其他幾位朋友的努力之下,我們從2月開始持續與GNOME.Asia密集對談。終於在3個月後,我們決定一起合辦。

為了對應GNOME.Asia Summit的合作,我們調整過的新主軸為『Open web and mobile technologies』。我相信很多朋友也都知道,GTK近年來在移動終端設備獲得相當大的斬獲,例如Open Embedded、OpenMoko、MAEMO、Moblin、Ubuntu Netbook Remix之中都可以看到GTK或是GTK Mobile,突然在這幾年急起直追,成為相當有份量的函式庫。

另外,值得一提的是,由於Clutter的加持,GTK在開發程式時針對使用者親和力(UX,User eXperience)有大幅的改善。之前提到的Ubuntu Netbook Remix和Moblin就是GTK + Clutter的一個標準範例。 我們希望看到今年的COSCUP與GNOME.Asia Summit合辦之後,帶來在Linux桌面端更豐富的講題,也讓COSCUP更加國際化。

我還記得,在今年2月,我喊出今年COSCUP要努力的兩個目標:700人參與以及國際化的研討會。我們已經在後者走上軌道,而且有世界級的重量大咖講者已經確定要來COSCUP演講。

『是誰?是誰?』我知道你會想要問,不過,請讓我賣個關子。一次全部講完那就不好玩了。;-)

至於700人,就靠大家一起來參與了!

我們正在進行Call For Paper,你有滿腦子的東西要跟大家分享嗎?好機會在這裡:

投稿演講

當然,如果你任職的公司或是你知道有廠商想要在COSCUP曝光,我們還有機會接受贊助

關於COSCUP





COSCUP 是由台灣主要的 Open Source 社群聯合主辦。『COSCUP開源人年會』的目標是創造一個友善的、資訊豐富的環境,讓來自各社群的的人可以結交朋友、學習新科技,並在會議中互相交流、激發新靈感。每年都有許多人報名參加 COSCUP 研討會,2009年更是破紀錄,在開放報名四小時後名額一掃而空,並有超過450名與會者。2010年,COSCUP堂堂邁入第五屆,我們預期會有超過700人參加。

關於 GNOME 亞洲峰會


GNOME 亞洲峰會是亞洲區 GNOME 使用者、開發者的年度研討會,會議焦點是 GNOME 桌面環境、使用 GNOME 的設備,以及奠基於 GNOME 開發的軟體、GNOME 開發平台工具等。研討會集結亞洲的 GNOME 社群成員,提供使用者、開發者、基金會成員、>政府機構及商業組織討論現存科技及未來發展的空間。GNOME 亞洲峰會於 2008 在中國北京首次開展、是中國當年度三大開源研討會之一;2009 年於越南胡志明市舉辦,成為越南當年度最大的開源研討會。更多資訊,請見 http://gnome.asia/

關於 GNOME 與 GNOME 基金會


GNOME 桌面系統,是針對 Linux 與 UNIX 作業系統所設計的免費易用多國語言桌面系統,已經有數百萬人安裝使用。GNOME 是所有主要 GNU/Linux 與 UNIX 系統的的標準軟體,並已被民間團體、中小企業與個人使用者採納使用。GNOME 也提供一個供數千種軟體所使用的完整核心開發環境。
GNOME 基金會是一個專門致力於支持與推廣 GNOME 的組織,包涵了數百位志工開發者與產業中的主流公司。基金會是由會員所主導的非營利組織,協助決定 GNOME 計畫的願景與發展,並提供財務、管理與營運的支援。GNOME 基金會透過全球的志工貢獻人,希望以創新的、高可用性與優雅的軟體使用經驗,支持自由軟體運動。
這是一個有趣且吸引人的社群,如果你正在讀這篇文章,並思考可以做甚麽來支持自由軟體運動,為 GNOME 貢獻是最好地途徑之一!
想進一步了解 GNOME 與 GNOME 基金會與其委員會,請參考 http://www.gnome.org, http://foundation.gnome.orghttp://live.gnome.org/ AdvisoryBoard