2012年8月19日 星期日

科技擁自由、開放上雲端

破千軟體人與會 數十家科技大廠贊助 年度最大開放社群交流盛會 展現台灣科技軟實力

(2012 年 8 月 19 日,台北訊)全台最大的開放原始碼社群盛會-第七屆 COSCUP 開源人年會今天登場,共吸引超過一千位軟體開發人員、數十家科技大廠贊助,展現台灣軟體開發界的熱情與實力。今年活動主題為「Open Device, Seamless Apps Experience」邀請廣達電腦技術長暨研究院院長張嘉淵博士在內,來自台灣、英國、法國、美國、日本、中國大陸、香港等地共數十位講者,分享各項開放原始碼最新技術與資源。

COSCUP 全名為:Conference for Open Source Coders, Users and Promoters(請參閱附件一介紹),為台灣開放原始碼社群(Open Source Community)自發性舉辦的活動,自 2006 年第一屆舉辦至今,七年來已成為台灣最大的開放原始碼社群年度盛會。今年活動總召-趙柏強表示「COSCUP 經過七年的成長,已成為台灣開放原始碼社群一年一度的盛會。本著『開放讓我們更有力量』的信念,參與 COSCUP 最主要的目的,40%是聽演講,60%則為了交朋友;透過活動讓軟體開發者(Coders)軟體使用者(Users)與推廣者(Promoters)廣泛交流,相信能激盪出更多創新火花。許多人對於台灣科技產業,多停留在硬體代工的印象,殊不知我們也有許多優秀的軟體開發人才,這是台灣非常重要的軟實力。從社群自發性舉辦的 COSCUP活動,我們看到台灣軟體開發界的熱情與實力,期待未來台灣能有更多類似的活動與交流,建立一個更加友善與健全的開放原始碼生態系(Open source ecosystem)。」台灣科技大廠-廣達電腦所屬的廣達研究院(Quanta Research Institute),今年首度贊助COSCUP 活動,並展示近年成果,包括:領先全球研發出符合歐洲 HDVC 規格的家用媒體娛樂雲端服務;與美國麻省理工學院(MIT)合作的 BabyCam 醫療雲端服務計畫,讓新生兒在轉診過程中,醫生仍能透過視訊與無線網路傳輸,指導醫療人員做緊急處置;藉由此次活動展示,揭櫫廣達研究院「人本自動化創新」的宗旨,更期成為引領雲端創新研發的火車頭。

廣達電腦技術長暨研究院院長張嘉淵博士以「Open Up the Cloud」進行主題演講,張嘉淵在演講中引述廣達電腦創辦人林百里對於雲端的看法是「雲端運算科技創新關鍵不在於科技,真正的關鍵在於科技須以人為本,廣達希望可以透過科技的創新,創造符合人性與文化的最高價值。」張嘉淵表示:「在未來的雲端世界裡,作業系統和軟硬體都不再是最重要的部分。未來的創新,應該從生活中去體會,期望以人性思考的角度,創造服務及產品完整的新價值。」

第七屆 COSCUP 開源人年會於 8 月 18 至 19 日假中央研究院人文社會科學館舉行 除了數十,場主題演講,還有兩場特別活動-「各開發社群的 BOF(Birds of a Feather)聚會」及讓會眾自由發揮的「Unconference」。各開發社群的 BOF 聚會,讓參加者在白天演講的洗禮後,晚上能與各社群的同好互相交流;Unconference 則是 COSCUP 的星光大道,讓不是講師但仍想要與演講的參加者,登記自己的主題,透過票選方式,得票最高者能有半小時的時間上台演講。這些活動設計的理念,都是基於「開放讓我們更有力量!」透過與社群同好的分享,不設主題限制的票選演講,讓所有參與者敞開心胸瞭解最新的科技趨勢,也提供軟體人最好的交流平台與舞台。更多 COSCUP 資訊,請上官方網站:http://coscup.org/2012/zh-tw/ 或利用「coscup2012」標籤,可在 Facebook, Google+, Twitter, Plurk, Picasa, Flickr 等網站搜尋到與大會有關的分享資訊。


【COSCUP 2012 】感謝以下單位贊助:

廣達研究院(Quanta Research Institute)、台灣微軟、AppUniverz、KKBOX、台達電子工業股份有限公司、Yahoo!奇摩、痞客邦 PIXNET、Canonical、仕橙 3G 教室、veryWed 非常婚禮、慧邦科技、祐生研究基金會、數位無限軟體、Etu 知意圖、有為工作室、自由軟體鑄造場、華碩電腦
2012年8月17日 星期五

COSCUP 2012 Unconference


去年COSCUP 2011第一次安排Unconference的型式,沒想到反應相當熱烈,參與者都快把Unconference的場地塞爆了,而且議程內容相當精采,不少講者分享了不為人知的秘辛(?),相信有聽到的人都覺得值回票價 (雖然COSCUP2011沒有收費),會後問卷都反應希望再辦。


今年,我們還是保留了場地來舉辦Unconference,如果有主題想要跟與會者分享、如果來不及趕上今年COSCUP徵稿、歡迎利用Unconference的機會。也請與會者多多注意Unconference的消息,選出您最想聽的Unconference議程。

Unconference的時間是8/19 10:30~17:30,在交誼廳進行,議程安排方式如下,

  • 8/18 15:00 之前,請自行在第一會議室和第二會議室之間的 Unconference 海報牆上登記自己的暱稱想要分享的題目
  • 16:00 之前,所有與會者都可以到 Unconference 海報牆逛逛,並且在想要聽的題目下貼上Unconference貼紙
  • 16:30 大會將依人氣公佈入選 Unconference 的演講,並由大會和講者共同協調演講時段。得標的講者,別忘記在這時前往當場公佈的地點協調演講時段,不然大會就當你沒意見幫你排囉!
  • 18:30 會在BoF前公佈 Unconference 議程
  • 8/18 晚上,會把Unconference的議程及時段公佈在大會議程網頁

Unconference議程軌,會有什麼議程都完全由與會者自行提供、共同決定,請大家有議題出議題、有貼紙出貼紙,一起參與Unconference吧。

關於Unconference的說明可以參考 http://blog.coscup.org/2011/08/unconference.html

另外還有每年都會有的閃電秀,也是在同樣的海報牆報名,先搶先贏喔。
2012年8月7日 星期二

COSCUP 2012 BoF開放登記

BoF是什麼?簡單說就是同樂會 — 有相同喜好的人、歡樂聚會的活動!因為喜好相同,所以你們可以暢談彼此在相同主題上的新發現,又或者與其他只在網路上聊過天、卻沒見過面的「熟人」碰個面。
BoF也是COSCUP歷年來的傳統活動,每年COSCUP第一天的議程結束之後,都會利用場地空間舉辦BoF,讓社群朋友聚在一起。而且COSCUP 聚集了各個開放源碼社群成員,更是舉辦 BoF 的絕佳環境之一。想跟同好聊聊、交換心得的朋友,快來登記吧!

COSCUP 2012 BoF
時間: 8/18 18:30~21:00
登記網址: COSCUP 2012 BoF

請各位朋友提早報名,方便工作人員預估每個組別的食物數量,才不會發生食物不夠的情況喔!
2012年8月1日 星期三

2012 社群攤位名單揭曉

讓大家久等!在這明天不用上班上課的颱風夜裡,最適合來發佈社群攤位入選名單了!(嗯?)
今年的工作人員硬生生在已經滿載攤位的會場中,再多擠出 7 個空位來讓大家擺攤。不過就如同爆炸的報名,以及爆炸的投稿一樣,今年攤位申請狀況也十分踴躍。雖然中獎率還算高,但也並非 100%。幾家歡樂幾家愁,還請多多海涵。
以下就是即將在 COSCUP 2012 擺設社群攤位的團體、各攤位的內容摘要,以及參考知名網站 random.org 排出來的攤位順序:
  • 四樓南側(號碼越大,離廁所越近...)
    1. Ubuntu Taiwan Loco Team:理所當然要讓你看看 Ubuntu 的厲害,也有好多好多紀念品與義賣品在這裡。
    2. Python Taiwan:提供 PyCon Taiwan 2012 手冊與貼紙,並用各種火力來展示 Python 這個程式語言的魅力 XD
    3. OpenStreetMap:貼紙、圖資、成果、教學、開源的 QGIS!
  • 四樓北側(號碼越大,離廁所還是越近...)
    1. WoFOSS台灣女子自由軟體工作小組:貼紙、簡介、專人解說!有興趣參與 FOSS 社群的女生別錯過了
    2. MozTW Community:活動、Web 小遊戲、紀念品、還有圍著 Mozilla 打轉的東西
  • 三樓攤位區
    1. DRBL/Clonezilla新竹碼農聚會:新竹鄰居檔。國網中心推出 DRBL 手把手教學體驗、還有好多小禮物;而在新竹默默耕耘的碼農們也等你一聚、彼此交流!
    2. openSUSE:COSCUP 今年跟 KDE/openSUSE 國際社群合作議程,聽完以後想試一下的話、外面攤位就有,真是太方便了
四樓跟三樓攤位的擺設狀況稍有不同,請各攤位申請者與大會工作人員詳細確認,以方便場佈。
你參與的社群雀屏中選了嗎?別忘了 COSCUP 當天去逛逛!
你申請的攤位中箭落馬了嗎?別忘了 COSCUP 當天還是要歡樂地
準備好布袋與大家相見,明年再試著申請一次喔!