跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 二月, 2010的文章

補文:Conference: Impossible! 的 COSCUP 2009

COSCUP 2009 總召 pingooo 在 2009 年寫了三篇有關 COSCUP 的文章,這是第三篇,轉貼到 COSCUP 部落格留個記錄。


唉呀,都 2010 年了,才來寫舉辦 COSCUP 2009 研討會的回顧不會太慢了嗎?

這實在是我自己懶,加上有些帳款比較晚才收到(好像也和我有關 :p),整個 COSCUP 2009 的會計帳前一陣子才結清,要謝謝辛苦對帳的 Layla 和 Jouston。

我另有一篇有關 COSCUP 2009 籌備時期點滴的「pingooo 總召的碎碎唸」,是為了大會手冊在大會前三週寫的。辦活動是越接近活動日越緊張,這篇就來寫寫最後那幾週刺激好玩的事、順便把一些總帳算一算講講夥伴們不可磨滅的功勞、也履行一下之前說會公開研討會財務的承諾好了。

難得見面的熱血工作夥伴既歡樂又驚險的大會手冊COSCUP 物流中心北京烤鴨爐COSCUP 花絮照片COSCUP 名句好好玩的閃電秀人客來買唷!書展COSCUP 精品街我們也有吉祥物!記憶足跡互相漏氣求進步數據來了!誌謝結束了...片尾功勞簿







難得見面的熱血工作夥伴


還記得 2008 年底的時候,說話一向一針見血的 Pofeng 發了一封信問幾個朋友 COSCUP 2009 要不要辦,說:
不過我要提醒一下 Ping ; COSCUP 的籌備人力一直不足

休息一年, 我也覺得無妨, 如果 COSCUP 2010 再需要小弟, 小弟也願效犬馬之勞
還好有輔導長 lman 的組織動員能力和各工頭的努力招募,往年一向籌備人力不足的 COSCUP,在 2009 年有了戲劇性的轉變。COSCUP 2009 雖然在台北舉行,但工作夥伴來自各地:台北、基隆、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄。都是志工的夥伴們,只能靠工作之餘的時間投入,彼此之間很少見面,完全依賴各種網路工具來討論、協調大小事,這樣也可以辦出一個兩天兩地450人的歡樂研討會,現在想起來還是覺得不可思議!所有夥伴的熱血、主動積極、體諒彼此和相互扶持,是這一切成功的原因。


既歡樂又驚險的大會手冊

在 Ijs 的設計之下,COSCUP 2009 有一本印刷精美的大會手冊,整個研討會的質感又上昇了。

說到大會手冊,大會手冊裡怎麼可以沒有工作人員名單呢?於是 BobChao 在 7/22 開了一個 Google Docs 文件,說:
1. 請組長負責…

補文:pingooo 總召的碎碎唸

COSCUP 2009 總召 pingooo 在 2009 年寫了三篇有關 COSCUP 的文章,這是第二篇,轉貼到 COSCUP 部落格留個記錄。


正在寫 COSUCP 2009 的總結文,忽然想到:為了大會手冊寫的「pingooo 總召的碎碎念」沒有出現在網路上耶!就把它貼到部落格來,留個紀念。



這篇碎碎唸 140 字寫不下,所以各位不用去噗浪或推特找了。 XD

回想今年三月多開始策劃 COSCUP 2009 的時候,正是金融海嘯的浪頭,消費券也才剛領幾個禮拜,到處都是用消費券的廣告,加上竹科各公司放無薪假的新聞不斷襲來,真的是人心惶惶啊!

到了四月,開始拈拈手上的現金和預算,才赫然發現:「如果沒拉到贊助,今年辦完 COSCUP 後,要貼 20 萬!」 @_@

四月中,兩個 open source 研討會的主辦人異口同聲說:今年景氣冷冰冰,很難募款。其中一個甚至停辦了。

可是,都公開說要辦了...

不管了,穿上雪衣,衝吧!

團隊第一股暖流來自於社群。在 lman 幫忙組織之下,得到了許多熱情朋友的響應,加入籌備團隊,把許多繁雜的工作挑了起來。而且加入的人越來越多,一開始我還有點小小擔心,加入的人知不知道是要來被荼毒的啊?有些會不會是來亂的?但時間證明我想太多了。

 你想知道 COSCUP 2009 是由誰些人辦起來的嗎?請翻到工作人員名單那一頁。

回來了?你數得出來有多少人在為 COSCUP 2009 貢獻嗎?我已經數不清了。

這一群熱心的社群朋友,在 Google groups、IRC、私噗、MSN 上討論 COSCUP 的大小事,從 3/18 Google groups 啟用以來,上面的 e-mail 件數逐月成長,依這個趨勢,七月有可能突破單月 1000 封信的大關!

(喂!每個月六七百封信還被 Google groups 列成「活動: 低度活動」是怎樣?)

拉贊助
五月初,我們準備好了贊助徵求書,一家一家廠商地寄出去。Jouston 和 Rex 出了很好的主意:台灣以硬體產業見長,COSCUP 應該要適度強調 open source software 對硬體產品的優勢,對在地產業比較有用,也做出 COSCUP 的特色來。因此 Rex 開始聯絡台灣各個可能有用到 open source 的硬體公司,我則聯絡外商和軟體公司,加上 Arthur 幫忙…

補文:COSCUP 2009 起跑囉!

COSCUP 2009 總召 pingooo 在 2009 年寫了三篇有關 COSCUP 的文章,這是第一篇,轉貼到 COSCUP 部落格留個記錄。


啥?你不知道 COSCUP 是什麼?
COSCUP = Conference for Open Source Coders, Users and Promoters = 開源人年會,是台灣開放原始碼社群一年一度的大聚會。
當年 COSCUP 之所以會開始舉辦,是因為有幾位好朋友看到軟體自由協會(SLAT)舉辦的 ICOS 2006 研討會,滾在地上大叫「這不是 ICOS!這不是 ICOS!」。對 ICOS 和其前身 Open Source Workshop 有高度使命感的乃特大,找了 Pofeng、KC 和我在台大附近的魯米爺咖啡談了談填補這個社群研討會空缺的可能性,就在二個月內,乃特大奔波、Pofeng 慷慨解囊、KC 和我跑腿,就促成了在台大體育館舉辦的 COSCUP 2006(又叫做「真.ICOS2006」)。
COSCUP 2006 來了近兩百人,給了我們很大的鼓舞;2007 年,我們決定再給 SLAT 和 ICOS 一次機會,正式向 SLAT 提案讓 COSCUP 和 ICOS 辦聯合研討會,COSCUP 辦社群的議程,ICOS 辦產官學研的議程,場務和財務則由 ICOS 的團隊打理。不料 SLAT 搞出一連串的小動作,造成會後乃特大和 SLAT 決裂
到了 2008 年,乃特大和我決定要擴大參與,廣邀台灣各地社群一同來舉辦 COSCUP,讓 COSCUP 不但是為了社群而辦,更是由社群來辦,成為真正屬於社群的研討會。KaLug、Study Area、Zuso、Tossug、MozTW、TWJUG 都響應了。這次的研討會很成功,在 238 席的台大應用力學研究所國際會議廳舉辦的 COSCUP 2008,竟然還有社群朋友報不到名!而且在乃特大的廣為奔走之下、配合內容紮實的 Call for Sponsorship,拉到了破記錄的廠商贊助金額,看看 COSCUP 2008 閃閃發光的贊助廠商名單:Device 2.0 、 Mozilla Corporation 、 痞客邦 、 Google 、 Novell 、 巴哈姆特 、 Handlino 、 Asus 、 Microsoft 、 Aiink 、 暨大資管 …

不可思議的 COSCUP 2009

大家好久不見~雖然目前距離八月舉辦的 COSCUP 開源人年會,還有半年,但是告訴大家一個好消息 - COSCUP 2010 籌備團隊已經正式成立,正用去年般的熱血瘋狂開始籌備 2010 年的開源人年會!

至於去年有多熱血?請瞧瞧去年總召 Pingooo 的 COSCUP 2009 總結文,看到文末按了十次 Page Down 都翻不完頁的功勞簿跟瘋狂的數字,你應當可以理解我們的熱情!:D



2010 年,在新任總召 Jouston 的帶領之下,我們也會環抱著滿腔熱血努力的辦好今年的社群大拜拜。敬請各位社群朋友拭目以待,並多多支持~ m(_._)m