跳到主要內容

把自己當使用者!UI 軟體團隊的「Outside-in thinking」練習

 

「在 UI,我們希望開發者具備全盤思考的能力。」

Ubiquiti Software Tech Lead Jay 認為,相較於其他科技公司, UI 更希望軟體工程師不僅是埋頭專注在自己的專業領域或是技術層面,也能練習從別的 function、甚至進一步從使用者的角度去思考產品研發。

Jay 觀察,市面上有些產品雖然很好用,但卻不是特別安全;或是產品很 fancy,但對效能沒有概念,「為了讓軟體功能更加全面,開發者不能只是單純探討一個面向,而是要站在整個產品去思考。」

因此,對 UI 的軟體工程師們來說,今年一個全新的嘗試,是每個月舉辦一次的體驗工作坊(UX Workshop)。除了例行的技術分享之外,也讓工程師們學著「從使用者的角度」思考。「 UI 內部常常強調『Outside-in thinking』。這個思維的精髓在於:如果你是使用者,你會想要有什麼樣的功能?」Jay 解釋。

不只是 coding,人人都是使用者

Jay 說明,工作坊主要分作兩個部分,一開始會先用大約 30 至 45 分鐘的時間,讓大家體驗自家產品,並統一留下意見 feedback,第二階段會開放大家提出別家產品的可取之處,希望讓每個 RD 從 set up 開始,具體感受自家的產品怎麼樣、反應速度與效能,並透過各團隊間的交流
討論,進一步思考如何讓產品做得更好。

事實上,過去 UI 的 RD 們就已經建立固定的分享會,由主講的 RD 介紹問題的背景,分享實作的方法和研究成果,並且開放問答,讓大家互相討論交流。 UX 工作坊可以說是技術分享的延伸。由於 UI 有前端、後端,mobile、韌體等不同 team,每位工程師各有不同的專業領域,因此在看法和實作上也有所不同,可以給予不同觀點,這不是只會對 user 有幫助,也會反饋到自己的開發方式,並且協助提升工作流程。

UI RD 會固定舉辦分享會,並透過實際使用自家產品,找到最好的解決方案。

他認為,使用者體驗在定義產品時有分很多角色,從工業設計的角度來看,是外觀、包裝、給使用者的開箱以及安裝體驗,「軟體雖然摸不到,但是我們也同樣會定義設計準則。」比方說,反應到軟體開發的工作項目,前端的重點在於資訊呈現清不清晰,包括透過簡化使用者的操作步驟,用拖拉、圖像的形式協助操作,用視覺化去呈現等等,快速呈現有用的資訊給使用者;後端的角色雖然比較抽象,但除了要提供前端所需要的資源,也要同步確保點擊的效能以及使用者的隱私,掌握有效的足跡跟資料,確保使用者的資料能安全地被管控等。

優化軟硬整合的使用體驗

另一方面,對 UI 軟體團隊來說,打造良好使用者體驗的關鍵,還包括如何跟其他產品有高度整合度。「UI 的軟硬整合,是軟硬體加上使用者情境。」Jay 舉例,以 UI 的 EoT(Enterprise of Things)產品線 Connect 來說,除了要在競爭者眾多的市場中,以使用者使用情境來思考不同切入點外, Connect 產品線整合的產品裝置很多,無論是設備跟設備的互動,設備跟人之間的互動,都是 UX 工作坊中常會被提出來討論的議題。

「UI 硬體非常多,每種硬體的規格都不一樣,基本上就會有電力、規格等問題,每個功能所需的資源都不一樣,面對不同形式的硬體,要做到全部的產品都有很好的設計跟開發,對於軟體開發上是很大的挑戰。」Jay 提到,UI 產品多是軟硬整合,反映在軟體實作上,下一個階段的目標是要在架構上更能做到模組化,做到更好維護以及更好 scaling 的彈性。

而隨著工作坊試行半年以來,團隊也陸續調整部分產品的設計與持續優化功能。 「 UI 是一個品牌,我們重視產品的生命,因此願意投入大量時間,不斷的讓產品有更好的支援和更新。」Jay 提到,常常看到有許多產品在大量生產後,就不再有更新,多數的新功能只會出現在產品的下一代,但 UI 的使用者,只需要透過更新即可體驗到產品的新功能。

UI 投入大量時間不斷的優化功能,讓使用者有最好的操作體驗。

「我可以滿有自信的說, UI 的使用者體驗做得相當深入。使用者會覺得我們的介面做得好,使用上很順手,也更會期待每一次的更新,可以說是靠著良好的使用者體驗圈了不少粉。」Jay 認為,「以前做產品,都是注重在功能的完整度。但是在 UI 以後,我們注重的是功能的使用者體驗,解決使用者的痛點,開發時的思考角度不一樣,做出來的功能就會因此也變得更能貼近使用者。」

組織扁平、年輕敏捷,快速成長中的 UI 的軟體團隊

過去 UI 在台灣以硬體、韌體見長,這兩年軟體也逐步發展成 UI 現階段的核心領域,這兩年相當積極招募台灣優秀的軟體人才,並從 0 到有建立起包括 Cloud、Application、Backend / Frontend、Devops 等近 20 多人的軟體團隊。

「UI 是一家很自由、不會限制作法的公司,軟體團隊除了成員年輕,在工作節奏上也相當敏捷與開放。」在 Jay 看來, UI 產品迭代很快,需要很快改善使用者反饋或是內部 workshop 的建議, UI 軟體團隊就像是精銳部隊一樣,需要有快速反應的能力。除了開發節奏快,由於 UI 產品開發涉及軟硬領域,因此也會需要培養橫向溝通能力,以及時時保持對於新知的學習熱忱,以確保能快速前進。

Jay 表示,目前台灣 Software 在 UI 是開發的核心,掌握對產品充分的決定權,由於 UI 產品量級很大,有廣大的使用者,因此工作成果可以直接反應在產品上,做出真正的改變。未來 UI 也期待更多即戰力能加入團隊,透過更好的軟硬整合,打造更完整的 UI 產品生態系。

「軟體開發,進入的門檻不高,但是想要走向更高的境界是一種挑戰。硬體是一個產品的軀殼,而軟體就是產品的靈魂。在軟體開發上,通常沒有絕對正確的解法,但是我們總會找到更好的答案,這是一個充滿挑戰的工作。」他表示,「過去大家對 UI 在台北的印象就是在做硬體,還有韌體品質及開發能力很好。我希望在未來我們可以改變業界對我們的印象,原來軟體也這麼堅強。」

✨UI Software Team 等你來加入!

Android Application Developer
Cloud Architect
Golang Backend
Cloud Software Developer (Java)
Cloud Software Developer (Node.js)
Cloud SRE(DevOps)_Senior
Full Stack Web Developer
Backend Engineer-node.js

留言

這個網誌中的熱門文章

COSCUP 2024 徵稿辦法 / COSCUP 2024 Call for Proposals

COSCUP 2024 Call for Proposals: Until 9th, May Submit Your Proposals HERE! 今年 COSCUP 一如往常,徵求各式各樣不同的 Open Source 相關稿件。請於 05 月 09 日(AoE) 前投稿,徵稿主題可參考本頁下方各議程軌資訊。 請注意,每場議程長度預設為 30 分鐘 ,惟部分議程軌開放其他議程長度,會在報名表單第二頁選填。 為了增添 COSCUP 的國際能見度,今年所有入選稿件希望都可以提供中英文版雙語資訊。徵稿階段,您可先以自己偏好的語言準備演講或撰寫 CfP 稿件。 提醒您,COSCUP 是一個倡導開放的研討會,所有演講將錄影並以創用 YouTube CC 姓名標示-相同方式分享 4.0 釋出。如果您的演講有任何不能錄影或不願以此條款釋出的狀況,請務必於投稿表單上註明。 We are looking for talks in several open-source related areas, please submit your proposal before May 09th, 2024 (AoE, Anywhere on Earth) . The theme for submissions can be referenced from the information on various tracks at the bottom of this page. Please note that the length of each agenda is preset to 30 minutes, only the specific tracks are open to other agenda lengths for selection, which will be filled in on the second page of the registration form. To make it more accessible for international audiences, we kindly request CFP information to be provided in both Chinese and

COSCUP Booth now release/社群攤位錄取名單正式公布啦

COSCUP Booth now release. See which community you can meet on COSCUP 2024.  Community Booth:  Wikimedia Taiwan  COSCUP Volunteers  Medical Image Standards Association of Taiwan  Google Developer Party  HKCOTA x HKOSCon  Open Culture Foundation  Kubernetes Community Day Taipei  Ruby Taiwan  sciwork  Taipei Ethereum Meetup  JVM Assembly Hall  開源香港 + PyCon Hong Kong  PyCon TW   Items provided  One table (180 x 60 cm), with two chairs. Tables might probably share with other communities if necessary.  At least ONE 110V AC socket (Total power consumption mustn’t exceed 550W), bring an own power strip if it is needed.  Further information would be provided if applicants are adopted. Any questions, please contact program@coscup.org  社群攤位錄取名單正式公布啦~ 快來看看有哪些社群參與!  社群攤位:  台灣維基媒體協會  COSCUP 行政組 - 志工服務台  社團法人台灣醫療影像資訊標準協會  Google 開發者派對  HKCOTA x 香港開源年會  OCF 開放文化基金會  Kubernetes Community Day Taipei  Ruby Taiwan  sciwork  Taipei Ethereum Meetup  JVM 集會所  Open Source Hong Kong x PyCON Hong Ko

COSUCP 2024 錄取攤位公告/Announcement of Booth Acceptance for COSUCP 2024

COSCUP Booth now release. See which community you can meet on COSCUP. Community Booth: OSPN Japan OpenInfra Community Booth Automotive Grade Linux OpenCocon - Linux Distribution for old PCs/Thin Clients Sui Mover Hacking Thursday x TOSSUG Ubuntu-TW Mozilla Taiwan Community / MozTW Space The Apache Software Foundation g0v jothon WasmEdge Community Wikimedia Taiwan COSCUP Volunteers Medical Image Standards Association of Taiwan GDG (Google Developer Group) + Google Developer Student Clubs(TW/HK) HKCOTA x HKOSCon Open Culture Foundation Cloud Native Taiwan User Group Ruby Taiwan sciwork Taipei Ethereum Meetup Agile Community Taiwan JVM Assembly Hall 開源香港 + PyCon Hong Kong PyCon TW Items provided One table (180 x 60 cm), with two chairs. Tables might probably share with other communities if necessary. At least ONE 110V AC socket (Total power consumption mustn’t exceed 550W), bring an own power strip if it is needed. Further information would be provided if applicants are adopted. Any quest