跳到主要內容

熱騰騰的開放源碼運動在寒風中灌溉台灣硬體產業

2009 開源人年會即將開始

一年一度的的開放源碼軟體社群研討會【開源人年會】(COSCUP) 即將在 8 月 15 日假台灣大學應用力學研究所國際會議中心盛大展開。今年大會重點議題之一為台灣硬體產業與開放源碼的結合,包括 Google、昇陽電腦 (Sun Microsystems)、佳景 (HomeScenaro)、色卡司 (Thecus) 與威聯通科技 (QNAP)、Intel 等國內外企業都將出席盛會發表技術新知。今年開源人年會一開放報名,短短四小時 即吸引五百五十名業界人士與開放源碼愛好者上網報名,盛況空前。

開源人年會自 2006 年起首次舉辦,今年已邁入第四屆,是專門為開放源碼軟體的開發者、使用者與推廣者舉辦的大型聚會活動,為國內規模最大的開放源碼社群聚會。大會總籌、也是台北開放源碼使用者社群 (Tossug) 主持人葉平博士表示:「由於小筆電成功的讓台灣硬體產業再次的擴大市佔率,開放源碼在台灣硬體產業的角色日益重要,並且也讓國際大廠關注。本屆開源人年會眾星如雲,例如 Google 總部在回絕多國邀請後、首度派出行動作業系統 Android 技術經理參與研討會,百資科技總經理林政道先生也親自現身說法、探討 Moblin 與 Android 兩種開放源碼架構應用於小筆電上的機會與挑戰。這是國內開放源碼日益興盛的證明,也因此今年的大會較往年更為盛大、報名狀況更加踴躍。」

台灣開源軟體社群在國去幾年的努力成長後,今年的議題除了邀請到國外原廠工程師如 Intel 來分享 Moblin 2.0 平台的特色外,國內的社群開發者亦踴躍投稿,如專注於 Android 平台移植開發的 0xlab 將派出多位成員分享近期的多項研發進展,來自於工研院的高級工程師也將分享移植 Android 到小筆電上的實務經驗等。以及由本土社群發起、並揚名海外的兩個桌面系統計畫,輕巧快速桌面系統 LXDE,以及相較 Google Chrome OS 更早一年推出的瀏覽器導向系統 xPUD 計畫都將出席本次會議。

近年來國內外大廠強力推動開源平台的解決方案,降低了過去台灣硬體製造商在軟體開發上的門檻。因此,國內廠商可藉由開放源碼軟體平台快速的導入市場,進而吸引更多的消費者採購。此潮流直接助益國內以製造見長的硬體廠商。開源人年會議程委員會表示,為了能夠進一步探討硬體產業與開放源碼結合的模式,安排邀請了昇陽科技的小型可程式化元件技術 Sun Spot,以及開源硬體的 Arduino 平台,這兩套平台都是從國外廠商發起,以開放源碼的硬體銷售商業模式提供給業界作無線感測網路應用、以及數位藝術創作等用途。本屆開源人年會也邀請了國內專注於家庭自動化的佳景,網路儲存 (NAS) 廠商色卡司與威聯通科技等,一同向國內開放源碼軟體社群介紹其開放源碼策略與社群資源。期待與會的業界專家與社群朋友,能夠激盪出新的火花,為台灣的資訊產業注入新的活力。

2009 開源人年會的議程與相關資料已經陸續上網,有興趣的民眾可至
http://coscup.org 查詢下載。

這個網誌中的熱門文章

COSCUP 2019 CfP is now open, submit your proposal before May 6th, 2019.

We are looking for talks in several open-source related areas, please submit your proposal before May 6th, 2019. After the review process from the coordinators, we will publish the full programme in early June.一如往常,在今年的 COSCUP 我們徵求各式各樣不同的 Open Source 相關稿件。請於 5 月 6 日前投稿,或可參考本頁下方各議程軌資訊。Submit your proposalImportant DatesSubmission deadline: May 6th, 2019 (截稿時間)Full programme published: Early June (預定公佈時間)COSCUP 2019: Aug 17-18 (with welcome party at 16th night), at National Taiwan University of Science and TechnologyPartner conferences / 合作研討會特別軌We are gladly welcome HKOSCon (Hong Kong Open Source Conference,) COSCon (China Open Source Conf,) and OSPN OSC (オープンソースカンファレンス) join us with a special track. Please check their CfP form for more information about the track.今年 COSCUP 與 OpenSource HK 的「HKOSCon」、開源社的「COSCon」及 OSPN 的「OSC」合作推出特別軌,以期邀請各地的開源愛好者前來與大家一會。其各自的徵稿資訊,請參考下方連結。opensource.hk "HKOSCon" Special Track開源社 "COSCon" Special TrackOSPN "オープンソースカンファレンス" Spe…

Full programme of COSCUP x GNOME.Asia x openSUSE.Asia 2018 is here!

The following is an overview of this year’s programme.While the official website is still under construction (It's alive!), you can see the time slots, speaker and room assignments for each topic through this Spreadsheet. The full programme, include abstract and other information, will be announced on coscup.org after the site is done. As usual: this agenda may change at any time. Please stay tuned.Any question? You can reach the program team at program@coscup.org. Again, thanks to all the participating communities and contributors!Check the full schedule!

2016 Unconference 議程公告!

嗨、各位親朋好友們
今年的 Unconference 名單出爐啦! 由於每一個 Talk 都相當精彩,因此我們想了辦法讓所有投稿的人都有舞台可以分享。 Unconference 演講場地為中研院活動中心的平面會議室。 對於其中的講題有興趣的朋友們請不要錯過囉 :-D
8/21 Unconference 活動中心的平面會議室時間 講題 講者 10:45
|
11:05 用開放原始碼技術翻轉傳統產業IT架構 Derek Hsu11:10
|
11:30 會自動飛行的"神奇寶貝"and飛行技巧 gavin 11:45
|
12:05 ProbeDroid: Crafting Your Own Dynamic Instrument Tool on Android for App Behavior Exploration | 沈宗賢 (AndyShen)12:10
|
12:30 蒙地卡羅模擬與志願運算 趙元13:30
|
13:50 Runtime PM for CPU idling in Linux kernelfreedom Koan-Sin Tan 13:55
|
14:15 Fuzzing and Mozilla GARY KWONG gkw14:30
|
14:50 無良房東一度電收你 5.5 元,你難道不生氣嗎?——從自幹智慧電表講起 Felix and Timo14:55
|
15:15 COSCUP + AppDevKit Jeff Lin C 備註:議程時間可能會調動。