跳到主要內容

在龐大的中國企業,開源文化如何導入企業,協助團隊立功?

說到華為,多數台灣人可能只會聯想到監控疑雲與中美貿易戰,鐵幕之後的企業文化則難以得知。但在這個神秘、封閉的公司之中,開放原始碼文化已經悄悄地在華為內部合作模式上開花結果。

華為之所以擁抱開源,要從庄表伟說起。曾經做過研發與管理的庄表伟,進入盛大創新院負責開發者關係,研究企業要如何與外部開發者維持聯繫。他笑說這個工作是「花了公司的錢,交了自己的朋友」,但也因此在社群中廣結善緣,繼而被華為挖角做企業的「內源」。

所謂的「內源」乃是華為公司內部,將開源的邏輯、文化、工具與演進,引入企業內使用,期望幫助企業內部更有活力,各部門之間更加開放、交流,走出去。並借鏡開源貢獻者的經驗,幫助企業內部實現程式碼的復用,增加企業整體效率。

最初,華為的高層希望庄表伟可以用激勵開源參與者貢獻的方法,鼓勵公司內部員工多多參與產品開發,所以他說自己的工作是「佈道師」,內容有三個主軸:利用《大教堂和市集》等書籍與資源,來介紹開源的邏輯;以Linus定律說明為何開源會比起企業習慣的嚴密管控更加安全;介紹開源社群的工具、文化與歷史,「洗腦」員工接受開源的做事方法。

從庄表伟2013年進入華為至今,華為的內源社群平台已經有15萬使用者。庄表伟說,一開始進入華為的心態是「我是對的、你是錯的」,但後來慢慢轉變,理解到彼此都要改變,所以最後的工作成果,可以說是庄表伟對軟體開發的想法、華為公司的傳統,與社群理念三者的結晶。

繁榮的開源社群,對企業能有什麼啟示?他認為,因為企業內部更加開放,更加願意互相交流,會使得企業更有活力,員工一方面願意走出去,一方面也學到新的東西。此外,在他進入華為並協助導入各種工具的過程中,證明了企業也能應用開源的開發方法。而開源社群所熟悉的程式碼復用,企業原先不習慣而做得不夠好,但隨著庄表伟等人的努力,今年初華為向員工發信,宣布推動「基於committer的社區化code review」機制,程式碼復用的問題也現出了一道曙光。庄表伟說,一名程式碼審查者對於審查可能有2分的評分比重,但一般員工也會有1分,這種機制也鼓勵員工之間互相協助,促進開發流程。

當然,開源與企業的關係並非只有前者協助後者。企業的開發文化,同樣也流回了開源社群。庄表伟舉了幾個例子,像是程式碼的分支保護、持續性整合與發布(CI/CD)、Trello式的專案管理服務,都是企業率先使用,而後備受開源社群喜愛的作法。

庄表伟認為團隊由人組成,人需要管理,而管理需要工具。他說,社群天馬行空、想法不少,但開發出來的成品可能較為簡陋;企業偏商業導向,成品要能賣錢,可能會越來越複雜而繁瑣,因此兩邊需要互相借鑑。庄表伟鼓勵社群與企業的創新交流如果愈多,兩邊研發工具也會愈相像、愈好用。


本文作者:林冠廷
責任編輯:呂昕恩
本文原作者 林冠廷 以 CC BY-SA 4.0 授權分享予公眾使用

留言

這個網誌中的熱門文章

【2020 COSCUP】Vue 作者尤雨溪分享 現場座無虛席

  【2020 COSCUP】Vue 作者尤雨溪分享 現場座無虛席 2020 COSCUP 第二天的重頭戲兼開場為主辦單位邀請到 Vue 作者—尤雨溪與現場會眾分享即將正式上線的 Vue 3 與個人開源心得。現場座無虛席並且與會眾問答的來回問答十分精彩,文中也邀請到台灣最大的 Vue 社群「Vue.js Taiwan 台灣」的 Kuro Hsu 做 Vue 的簡單懶人包。 COSCUP 第二天的開場為主辦單位邀請非常多次重量級來賓 Vue 作者尤雨溪(Evan You),而今年雖因為疫情關係,Evan 無法來到現場,但恰好搭配著 Vue 3 釋出的熱度,一早就湧進大量人潮。 目前 COSCUP 主辦單位已完整的將影片釋出到網路上囉!有興趣的網友們可點網址觀看:https://youtu.be/Z-i7VY-ez2Q COSCUP 工作人員也邀請到了台灣最大的 Vue 社群「Vue.js Taiwan 台灣」的 Kuro Hsu 為我們摘錄本次演講與 Vue 3 最精華與懶人包的內容(註:演講時間為 2020 年 8 月 2 日,可能與最新版本有不同,以最新釋出的版本消息為主唷!),若想討論 Vue 的技術與內容的話,也可以加入 「Vue.js Taiwan 台灣」 與他們一起討論喔!(社團連結: https://www.facebook.com/groups/vuejs.tw) --- 小編問題(一):7/18 release Vue 3(註:此為 Release Candidate、或稱 RC 版本,非正式版)和以往最大的改變(三個): Kuro 回答: Vue.js 以往版本 (v1、v2) 的核心底層是以 JavaScript 來開發,而型別檢測系統在 Vue 2 以來一直都有,底層是透過 Flow.js 來實作。 尤雨溪在演講中提及,首先是在近年的前端領域裡,使用 TypeScript 來開發的人越來越多, 而這點對 Vue 2.x 來說對 TS 的支援顯然是不足的;再來是 Flow.js 原本是 facebook 團隊開發用來作為檢查工具,並不是新的程式語言或超集語言, 而 Vue 3.0 底層改用 TypeScript 除了同樣能做到原本 Flow.js 的功能,並且在經過編輯器的整合 (如 VSCode) 甚至可以做到程式碼的即時檢查以及自動補完的提示

COSCUP x RubyConf Taiwan 2021 CfP is now open, submit your proposal before May 10th, 2021.

We have pleasure to work with RubyConf Taiwan to have a joint conference this year. We are looking for talks in several open-source related areas, please submit your proposal before May 10th, 2021. After the review process from the coordinators, we will publish the full programme in early June. 今年 COSCUP 我們很榮幸與 RubyConf Taiwan 合作舉辦聯合研討會,並且如往常,徵求各式各樣不同的 Open Source 相關稿件。請於 5 月 10 日前投稿,或可參考本頁下方各議程軌資訊。 Submit your proposal Important Dates Submission deadline: May 10th, 2021 (截稿時間) Full programme published: Early June (預定公佈時間) COSCUP 2021: July 31st - Aug 1 (with welcome party at July 30st night), at National Taiwan University of Science and Technology Tracks RubyConf Taiwan 2021 Chrome OS for Developer CLOUD NATIVE on Open Source Canal / 開源運河上的雲原生號 Let’s Read the Source Code / 帶您讀源碼 Enter the FLOSS World / 開源新手村 Open Source Chatbot 開放內容聯合軌 - OpenStreetMap 與 Wikidata PostgreSQL Bringing Open Source Software to Hardware System Software 鍵人谷:自我做鍵 From Beginner to Gopher 可能重要的 MySQL 三兩事 Aspe

COSCUP x RubyConfTW 2021 持續關注疫情變化,預計於 6/20 (日) 確認本次舉辦形式

COSCUP x RubyConfTW 2021 籌備團隊針對疫情召開應變會議,決議在 6/20 (日) 前仍保留實體+線上舉辦之籌備方案,預計於 6/20 (日) 確認是否更改為虛擬線上之舉辦形式。 再次感謝關注 COSCUP x RubyConfTW 2021 的朋友們,有任何想法或建議,也都誠摯歡迎您參與討論! COSCUP x RubyConfTW 2021: reaction of COVID-19 level 2 warning from CECC Taiwan On Jun 20 (Sun), we shall confirm the conference will be held physically or virtually. Comments and suggestions are very welcome. 🙇