2009年7月16日 星期四

Linux Firmware Debug Kit (LFDK)

講題:Linux Firmware Debug Kit (LFDK)

講者:洪豪謙 (Merck Hung)

網站:http://merckhung.blogspot.com/

自介:一位喜愛研究電腦硬體操作及作業系統的工程師,目前任職於華碩電腦,從事 Android Phone 之開發。

摘要:
因曾經從事過一陣子 Legacy BIOS 工作,體驗過 BIOS 豐富的 debug 工具。例如一些 BIOS Engineer 所熟悉的 AMI RU,Award ADU 等兩個通用 Debug 程式。以及各家公司內部自行開發的 debug tools,如 e820,Super I/O,I2C tools 等等。但很奇怪的,Linux 上怎麼老是沒什麼可以用來 Debug 的工具程式。尤其對一位 BIOS Engineer (尤其是 Server BIOS) 而言,Linux 也是其很重要的目標平台。如果在 DOS 上出了問題,那有 RU/ADU。 如果在 Windows 上出了問題,那有 Windows 版的 RU。那如果在 Linux 上出了問題呢?另一方面對 Embedded Linux Engineer 來說,不斷的重複燒 FlashROM,或是不斷 rmmod/insmod,以及 Remote NFS,雖然可以加速整個 Registers Debug 的流程,但都還是不及有一個通用工具來的方便,可以達到即時修改即時反應的便利。所以就在那樣的時空背景下,也就動手寫了與 AMI RU 介面很相似的 LFDK 這套工具。在這幾年來,帶給了我不少方便,更甚至是飛到大陸客戶端處理問題。然而事過境遷,它已經許久不再改版,故將之釋出為 GPL Open Source Software,與有緣人分享之。

網誌存檔