跳到主要內容

網路儲存 (NAS) 平台上的開放式模組開發

講題:網路儲存 (NAS) 平台上的開放式模組開發

講者:李曜琮 (Y.T. Lee) 宏普科技 副總經理

電郵:yt_lee AT thecus dot com

自介:過去十年間主導開發系統專案涵蓋公共無線網路,多媒體影音串流,近年來專注於網路儲存及相關應用開發,致力推動網路儲存成為開放的軟體開發平台。
摘要:
隨著近年來網路儲存 (NAS) 的硬體平台運算能力及擴充性不斷的向上提升,在儲存之外的各式各樣應用也逐漸受到重視,NAS 的 24x7 always on,always connected 的特性,使得許多原本仰賴伺服器的功能有了另一個穩定的平台可以執行。傳統的 NAS 使用封閉式的架構,使用者必須仰賴廠商提供各項功能的更新,無法自行加入個別所需之差異化功能,雖顧及了系統的穩定與安全,相對也使得使用者對於 NAS 的應用受限。宏普科技 (Thecus) 自 2006 年開始積極參與如 Debian,ARM Linux 各 Linux開源組織之平台移植工作,已成功配合完成數個NAS產品之 porting,然而除了複雜的系統移植工作之外,Thecus 亦提供了基於原本 Thecus NAS 儲存管理功能之外,使用者可以專注於開發應用程式的使用者模組 (Thecus user module) 架構,不需在底層的 I/O 與 RAID 功能上另外從頭開發。在此演講中,會針對 Thecus user module 的開發模式,以及現有的模組與 Wiki site 進行廣泛的介紹,期使參與者可以很容易的在 Thecus NAS 開放性平台上實現各式各樣充滿創意的功能。

這個網誌中的熱門文章

Submit your talk to COSCUP 2017 community rooms!

This year, you can submit your talk to following communities directly. We will publish the full programme in early July. The deadline of talk-submission depends on the communities, each topic might have different due date, so be sure to check it first with them.If you can't find the right topic below, you can still submit your talk with this form, we will forward your proposal to a related community.All the talks will possibly recorded and the video clips will be released under CC:BY-SA. If you have something in your talk that cannot be recorded or release under CC, please do leave a note in your proposal.Room5th Aug6th Aug08:45-09:1509:20-12:2014:00-17:0009:00-12:0013:40-16:4016:40-17:00101Opening(TBC)Workflaws and Workflows in HackingOpen Source Farm Innovation(TBC)Closing102(不開放)Open Source DatabaseRustDesktop Software(不開放)201Open Web Technologies(TBC)Android202Open Document FormatChineseThe Art of Conducting Open Community303WordPressLinux Kernel / System / Coders(intro “Emacs…

COSCUP 2017 開源貢獻者保留票開始接受申請!

COSCUP 2017 開源貢獻者保留票開始接受申請!並於 5 月 28 日截止申請,各位開源貢獻者請把握時間報名!(申請連結與辦法:https://goo.gl/forms/Lk3LgmwizozdTpkE3 )今年,COSCUP 2017 開源貢獻者保留票依舊接受開源貢獻者與海外參與者的申請,請大家申請時盡量附上貢獻證據,並閱讀申請辦法,以利審查流程進行。開源貢獻者票申請與使用流程請填寫表單(https://goo.gl/forms/Lk3LgmwizozdTpkE3 ),等到審核完畢後,會發一封信到申請者的信箱,並提供邀請碼或要求您補件或婉拒您的申請。這時候!你!還!沒!成!功!報!名!請拿著這個邀請碼到報名系統上報名,選擇「 OSC tickets / 開源貢獻者票」(如果您喜歡 COSCUP 可以隨手捐個 500 元香油錢當作 COSCUP 籌辦的花費),到這邊你才真正報名完成。有任何問題請聯絡 attendee@coscup.org重要日期5/28:申請截止日6/2:補件通知6/10:申請結果通知6/14:開放開源貢獻者報名

COSCUP 2017 社群議程申請,5/8 日截止

COSCUP 2017 的社群議程即日起開始接受申請,並將於 5 月 8 日截止申請,請有興趣在今年與我們共襄盛舉的社群把握機會!申請請按此。過去 COSCUP 也曾數次採用社群議程方式,包括 2008 以前、2013 年都是與社群協調,將某個時段交由該社群規劃。今年的方式又再大膽了許多,有以下特點:自訂議程時長:各社群可以自己決定每段議程的時間,無論 15 分鐘、30 分鐘、45 分鐘,甚至直接開設 3 個小時的工作坊都可以。自訂休息時間:各社群可以決定是否有休息時間,或是連番上陣。自行招募議程:COSCUP 官網將協助欲投稿的人前往各社群自行投稿,而各社群也可以自己決定怎麼決定議程表。今年社群議程招募將走閃電團路線,幾個重要日期茲列如下:05/08 「社群議程」截止申請05/10 於 COSCUP Blog 公布通過的社群議程05/12 通過的社群議程提供徵稿資訊連結06/23 社群提供所配發時段內的完整議程表預定 07/01 COSCUP 2017 總議程表發布。08/05 ~ 08/06 COSCUP 2017!其他規則及申請書見此,快跟社群同夥討論一下,即刻申請吧