跳到主要內容

你所不知道的 foodpanda

 

image

2020 左右,隨著新冠疫情流行,台灣也逐漸流行起一股懶人旋風。懶懶躺在沙發上,動動手指滑滑螢幕,生鮮或美食就能快速又安全地由可愛的粉紅色熊貓外送員送達您門口。多數人知道 foodpanda 是台灣最大生鮮美食外送平台,也不少人知道 foodpanda 在台灣不斷擴張業務範圍,但 foodpanda 也有許多台灣科技圈所不知道的事。

例如,foodpanda 其實並非台灣本土廠商,也非只專注在亞洲區域。foodpanda 隸屬於德國 Delivery Hero 集團,業務橫跨歐洲、亞洲、美洲及北非,旗下更有十多個生鮮美食外送品牌。除此之外,foodpanda 於 2021 年時也在台灣正式成立全球第三個 Tech Hub。做為四大產品 RD 研發中心之一,台灣與德國柏林、新加坡及土耳其伊斯坦堡的人才緊密地合作,專注於打造 end-to-end 的顧客體驗。諸如月費方案 Panda Pro、外帶自取、餐廳內用 (目前仍未在台灣上市) 等功能。期待能持續吸收優秀人才、與其它三個跨國研發中心合作,打造後疫情時代新的成長引擎。

事實上,台灣的 foodpanda 研發團隊並不僅止於打造台灣本土產品。反之,我們所建立的平台及產品,已成功於近 20 個國家、10 個品牌上市。要在快速的步調下,打造持續進步且符合不同國家文化客戶需求的產品,我們依靠的是

  1. 專案團隊成員一條龍組合
    從 Product Manager、Engineering Manager、iOS/Android/Web/Backend developer、QA、Product Designer、Product Analyst 全都在同一個 product line squad。讓相同產品的團隊成員能緊密合作、第一手快速了解市場、滿足需求。
    image

  2. 國際專業團隊緊密合作
    foodpanda 的 iOS/Android/Web/Backend 等專業工程師,都各自設有其跨 squad 的 chapter 組織。讓工程師能在專案團隊以外,有跨國跨團隊專業能力交流的機會。在 chapter 中,相同技術域領的專家們,會一起制定共同的實作標準、分享在專案中遇到類似的挑戰,並且找出可能的應對方案。因此,在 foodpanda 我們不只打產品專案團隊的速度戰、還打整個集團的整合能力團體戰,讓德國、新加坡、台灣、伊斯坦堡的工程師們用最有效率的方式縝密整合、攻城略地。
    image

  3. 關注個人成長
    foodpanda 的面試關卡極具挑戰性,能夠通過面試進到 foodpanda 的工程師通常都具備獨立作業的能力、有優秀的工程技術、以及良好的溝通和英文能力。除此之外,由於工作性質需開發跨國上市產品、密切與其它國家工程師合作,我們期待能幫助每位成員都能持續成長以面對接踵而來的挑戰。制度設計上的每週 1:1 和主管聊工作中的規劃與挑戰、甚至是中長期的生涯成長規劃,以及各式各樣的學習機會、跨組織連結創造個人及團隊成績,都是 foodpanda 成長文化中不可或缺的一部份。

  4. 致力於建立尊重多元意見的開放團隊
    在 foodpanda 工作,每天都需要與不同國籍、不同專業背景、不同文化的同事合作。我們不斷在組織設計、溝通制度及核心文化上進行精進,期許在 foodpanda 中的每個成員,都能充分表達自己的意見、有了解彼此的管道,更重要的是能彼此包容創造出 1 加 1 大於 2 的效果。
    image

Backend Solution 簡要分享

foodpanda 平台相關集團的品牌在全球多個國家運行,同時,我們的訂單數量也每年高速在增長,至今每月已有數千萬張訂單。為了同時面對高流量的挑戰,且保持系統的可擴充性 (Scalability),我們主要使用 Golang 建置完善的微服務架構 (Microservices),搭配 AWS 服務 (SNS/SQS, DynamoDB 等) 和開源的部署工具 (Kubernetes, Terraform) 來應對這些挑戰。
後端平常再開發時也很常會使用到開源軟體以增進開發效率。舉例來說當我們的微服務想要加入斷路器模式 (Circuit Breaker Pattern) 時,就有使用到 Netflix 的 Hystrix 套件。

Web Frontend Solution 簡要分享

微服務 (Microservices) 對大家來說一定不陌生,隨著容器化技術的成熟,我們可以將原本複雜的龐大架構根據商業邏輯拆分為多個服務。除了有獨立維護的方便性外,擴展和部屬也不會受其他服務限制。而在前端的世界裡,也有著所謂 microfrontend 的架構。

我們使用 react 將視覺組件按組織需求分成不同區塊,讓不同團隊間能夠一起協作。組織上除了解決業務問題,也在跨組織間有密切跨國跨團隊的合作,例如技術債的更新。除了日常任務,我們也會透過 cypress 等自動測試功能導入開發流程,讓新功能引入時,能夠儘快的知道有沒有問題產生。我們也鼓勵大家互相審查交付的程式碼,每次將程式碼推上 github 後,除了進行一連串的單元測試,風格檢查,還會要求跨團隊的的交互審查。這些審查除了幫助我們避免實作的問題之外,也讓不同團隊能夠即時的交流。

以 foodpanda 網頁為例,無論是餐廳列表、菜單,亦或是結帳頁,均是由一個獨立的 squad 來負責開發及維護,並且能做到指定國家/區域的部署。而台灣的外帶自取 squad、餐廳內用 squad 等則負責 end-to-end 組合各獨立元件並添加業務所需要的變化。

這也是 foodpanda 如何在龐大的 codebase 與組織架構下,能順暢地進行跨國跨團隊多人協作的原因。搭配完整的 CI/CD 流程與 Github Actions 快速產生出各個 microfrontend 的 Docker image,也許在你閱讀這篇文章時,我們德國的同事們也正在發佈新版本呢。

除此之外,我們也實作了一套通用的 feature flag system。有 iOS/Android 開發經驗的人都知道,審查過程是如此繁複且冗長,萬一不小心送出了有問題的代碼,很容易造成大災難。

因此有經驗的企業在功能設計都會用 feature flag 來控制功能的啟閉,甚至提供商業維運團隊以A/B Test 進行市場實驗,找出最佳功能、業務組合。而我們的 flag system 除了有直覺的介面外,還能夠設定許多條件,如平台、版本、國家、甚至是特定帳號。重要的是,這些都不必由工程師親自操作,非技術人員也能無礙的進行操作與設定,這也是為什麼我們能簡單的在多個國家多個品牌下實現客製化的原因之一。

給期待挑戰、與世界各地高手們併肩作戰的你

目前 foodpanda Taiwan tech hub,在 squad 中需要的每個角色諸如 QA、Product Analyst、Product Designer、iOS/Android/Backend (golang)/Frontend (react) engineer、Product Manager、Engineering Manager 都有在徵才喔!

如果想了解更多,請參考職缺網頁

Post Credit : Andrew Wu, Derek Tzeng, Hector Yang, Nelson Lin (依字母排序)

留言

這個網誌中的熱門文章

COSCUP x KCD Taiwan 2022 CfP is now open, submit your proposal before May 23th, 2022.

We have pleasure to work with KCD Taiwan to have a joint conference this year. We are looking for talks in several open-source related areas, please submit your proposal before May 23th, 2022. After the review process from the coordinators, we will publish the full programme in early June. Please note that the length of each agenda is preset to 30 minutes, only the specific tracks are open to other agenda lengths for selection, which will be filled in on the second page of the registration form.  In the submission type on the first page of the registration form, please select the default value (30 mins) . 今年 COSCUP 我們很榮幸與 KCD Taiwan 合作舉辦聯合研討會,並且如往常,徵求各式各樣不同的 Open Source 相關稿件。請於 5 月 23 日前投稿,或可參考本頁下方各議程軌資訊。    請注意,每場議程長度預設為 30 分鐘 ,惟指定議程軌開放其他議程長度進行選擇,會在報名表單第二頁進行填寫,報名表單第一頁的 提交型態 中,請選擇預設值。 Submit your proposal Important Dates Submission deadline: May 23th, 2022, Anywhere on Earth!(截稿時間) Full programme published: Early July (預定公佈時間) COSCUP x KCD 2022: July 30th - July 31th, at National Taiw

2022!前夜派對!Open source and wine!Welcome Party!

喝! 年會 前夜 的交流 派對 ,來與大會講者、社群同好一起喝酒聊天! Join the Party, have fun with the speakers and your beloved FLOSS community members! 會場有什麼? / What will we have at the party? 當日精選的 MIT 掌門精釀啤酒 (也有無酒精飲料) Beer ! For people who don't like alcohol, the bar also provides soft drinks. 下酒點心 Snacks 200 坪空中花園派對,可以直接看到台北 101!美景與美酒,絕配! Awesome view, believe me! Just check the photos from Google Maps. 最重要的是:與熱愛開源的大會講者與社群同好交流的最佳活動! Lots of FLOSS folks! 注意事項 / Note 會場食物為小零食,數量有限,建議吃過正餐再來! Please have your dinner before the party, we only prepare party appetizers. 低消為 $200 元。 The minimum order is NTD$200. 不用報名,自由參加。 Please feel free to join Welcome Party, no matter what you come to COSCUP x KCD Taiwan 2022 or not. 贊助商請找 贊助組 領取酒券。 If you are the sponsor, please contact the Sponsorship Team for the free beer ticket. 如果你怕忘記參加活動,可以訂閱 COSCUP 活動電子報 ,不錯過最新活動訊息! Subscribe the COSCUP newspaper to receive important reminders and exciting activities. 時間地點 / When, Where 時

COSCUP x KCD Taiwan 2022 Call for Participation -- now open 議程軌與攤位即日起開放申請

COSCUP x KCD Taiwan 2022 的社群議程/攤位即日起開始接受申請,並將於 3 月 23 日截止申請,請有興趣在今年與我們共襄盛舉的社群把握機會! Application for COSCUP x KCD Taiwan 2022 community rooms / booths is started NOW! (English Below) 社群議程 COSCUP x KCD Taiwan 2022 社群議程提供場地與行政協助,您可以在此舉辦一整天關於特定開源議題的討論、座談、工作坊等。特色包括: 自訂議程時長:各社群可以自己決定每段議程的時間,無論 15 分鐘、30 分鐘、45 分鐘,甚至直接開設數個小時的工作坊都可以。 自訂休息時間:各社群可以決定是否有休息時間,或是連番上陣。 重要日期 03/09 (三) 社群招募表單 Open ! 03/18 (五) 社群議程招募說明會 03/23 (三) 社群議程截止申請 03/25 (五) 公布社群錄取名單與 keynote speaker 推薦表單 Open ! 04/01 (五) keynote speaker 推薦表單 Close ! 04/10 (日) 通過的社群議程提供徵稿資訊,由 COSCUP 統一發佈並徵稿 04/11 (一) 公告徵稿訊息 04/13 (三) 徵稿開始 04/20 (三) 徵稿開始 05/15 (日) 徵稿截止 05/22 (日) 徵稿截止 06/26 (日) 社群提供所配發時段內的完整議程表 07/01(五) 總議程表發佈 07/30~07-31 COSCUP x KCD Taiwan 2022! 申請規則 議程表內容 歷年來 COSCUP  演講時間皆供不應求,因此我們不希望講堂刻意留空。申請此案代表您承諾將填滿所配發的議程時間。每段社群議程之配發時間約 6 小時左右,確定的時段將依據申請狀況略有調整,容後公佈。排設議程時,每段議程時間長短、是否有休息時間等,由社群自行決定。 社群議程的協調人需在六月中以前完成議程表時間分配。 如果您沒有信心稿件能填滿全天議程,請與其他社群共同申請,或在申請書上註明希望 COSCUP 協助配對,我們會盡力而為但無法保證。 議題投稿 通過申請後,您需要在 04 月 10 日前提供徵稿時所需的資訊(例如希望有哪類稿件、有沒有特殊欄位等